返回首页 四会市财政局行政职权事项
实施单位 职权事项 搜索关键字
职权编码 职权名称 职权依据 对应责任事项 监督部门和方式 备注
00715592940800016000 对粮食风险基金的监督检查 "行政法规]《粮食流通管理条例》(2004年国务院令第407号) 第二十七条 国务院和地方人民政府建立健全粮食风险基金制度。粮食风险基金主要用于对种粮农民直接补贴、支持粮食储备、稳定粮食市场等。   国务院和地方人民政府财政部门负责粮食风险基金的监督管理,确保专款专用。" "1.受理前责任:明确办理流程、时限,做好宣传引导和咨询服务。 2.受理责任:审查材料,出具受理或不予受理通知书。 3.审查责任:协助解决相关事项。 4.决定责任:将处理情况书面通知采购当事人。 5.事后监管责任:依法处理相关事项。 6.其他责任:法律法规规章规定应履行的责任。" 四会市政务服务咨询投诉电话:3312345。
00715592940800015000 对地方国有企业收益收缴等相关事项核查 "1.[政府规范性文件]《国务院关于试行国有资本经营预算的意见》(国发〔2007〕26号) (十三)财政部门的主要职责是:负责制(修)订国有资本经营预算的各项管理制度、预算编制办法和预算收支科目;编制国有资本经营预算草案;编制国有资本经营预算收支月报,报告国有资本经营预算执行情况;汇总编报国有资本经营决算;会同有关部门制定企业国有资本收益收取办法;收取企业国有资本收益。财政部负责审核和汇总编制全国国有资本经营预、决算草案。 2.[地方规范性文件]《广东省人民政府办公厅关于印发〈广东省财政厅主要职责内设机构和人员编制规定〉的通知》(粤府办〔2009〕93号)。" "1.受理前责任:明确办理流程、时限,做好宣传引导和咨询服务。 2.受理责任:审查材料,出具受理或不予受理通知书。 3.审查责任:协助解决相关事项。 4.决定责任:将处理情况书面通知采购当事人。 5.事后监管责任:依法处理相关事项。 6.其他责任:法律法规规章规定应履行的责任。" 四会市政务服务咨询投诉电话:3312345。
00715592940800014000 监督转移支付资金使用 "1.[法律]《中华人民共和国预算法》(2014年修正) 2.[地方规范性文件]《广东省人民政府办公厅关于印发〈广东省财政厅主要职责内设机构和人员编制规定〉的通知》(粤府办〔2009〕93号)。" "1.受理前责任:明确办理流程、时限,做好宣传引导和咨询服务。 2.受理责任:审查材料,出具受理或不予受理通知书。 3.审查责任:协助解决相关事项。 4.决定责任:将处理情况书面通知采购当事人。 5.事后监管责任:依法处理相关事项。 6.其他责任:法律法规规章规定应履行的责任。" 四会市政务服务咨询投诉电话:3312345。
00715592940800013000 对会计人员继续教育机构进行检查、评估 "1.[部门规章]《会计从业资格管理办法》(2012年财政部令第73号) 第十八条 会计从业资格管理机构应当对开展会计人员继续教育的培训机构进行监督和指导,规范培训市场,确保培训质量 2.[政府性规章]《财政部关于印发〈会计人员继续教育规定〉的通知》(财会〔2013〕18号)第三十四条 第三十四条 继续教育管理部门应当定期对所在地会计人员继续教育机构进行检查、评估。" "1.事前责任:宣传会计人员继续教育规定的有关规定,并遵守相关规定。 2.检查责任:对会计人员继续机构的是否符合设立条件。 3.处置责任:作出是否符合成立会计人员继续教育机构等相应的处理措施。 4.移送责任:对违法行政限期整改,构成犯罪的依法追究刑事责任。 5.事后监管责任:对监督检查情况进行汇总、分类、归档备查,并跟踪监测。 6.其他责任:法律法规规章规定应履行的责任。 " 四会市政务服务咨询投诉电话:3312345。
00715592940800012000 对代理记账机构及其从事代理记账业务情况的监督检查 "[部门规章]《代理记账管理办法》(2005年财政部令第27号) 第十八条 县级以上人民政府财政部门对代理记账机构及其从事代理记账业务情况实施监督检查。" "1.事前责任:宣传代理记帐管理办法的有关规定,并遵守相关规定。 2.检查责任:对从事会计工作人员持证情况、营业执照、办公场所是否符合设立条件,办理业务中违反会计法律、行政法规和国家统一的会计制度规定的行为进行查处,并对外公报相关信息。 3.处置责任:作出予以撤销代理记帐资格等相应的处理措施。 4.移送责任:对违法行政限期整改,构成犯罪的依法追究刑事责任。 5.事后监管责任:对监督检查情况进行汇总、分类、归档备查,并跟踪监测。 6.其他责任:法律法规规章规定应履行的责任。" 四会市政务服务咨询投诉电话:3312345。
00715592940800011000 对各部门及其所属各单位预算的执行进行监督检查,对财政收支、财务管理制度和政策执行情况进行监督检查 1.[法律]《中华人民共和国预算法》(2014年修财政厅》 第二十六条 各部门编制本部门预算、决算草案;组织和监督本部门预算的执行;定期向本级政府财政部门报告预算的执行情况。各单位编制本单位预算、决算草案;按照国家规定上缴预算收入,安排预算支出,并接受国家有关部门的监督。第五十七条 各级政府财政部门必须依照法律、行政法规和国务院财政部门的规定,及时、足额地拨付预算支出资金,加强对预算支出的管理和监督。各级政府、各部门、各单位的支出必须按照预算执行,不得虚假列支。各级政府、各部门、各单位应当对预算支出情况开展绩效评价。 2.[部门规章]《财政部门监督办法》(2012年财政部令第69号)第二条 县级以上人民政府财政部门(以下简称财政部门)依法对单位和个人(以下统称监督对象)涉及财政、财务、会计等事项实施监督适用本办法。省级以上人民政府财政部门派出机构在规定职权范围内依法实施监督。第十六条 财政部门依法对下列事项实施监督:(一)财税法规、政策的执行情况;(二)预算编制、执行、调整和决算情况;(三)税收收入、政府非税收入等政府性资金的征收、管理情况;(四)国库集中收付、预算单位银行账户的管理使用情况;(五)政府采购法规、政策的执行情况;(六)行政、事业单位国有资产,金融类、文化企业等国有资产的管理情况;(七)财务会计制度的执行情况;(八)外国政府、国际金融组织贷款和赠款的管理情况。(九)法律法规规定的其他事项。对会计师事务所和资产评估机构设立及执业情况的监督,由省级以上人民政府财政部门依法实施。 第二十一条 财政部门实施监督,可以采取监控、督促、调查、核查、审查、检查、评价等方法。 3.【地方规范性文件】《关于进一步加强财政支出执行工作的通知》(粤财预[2014]30号) 4.【地方规范性文件】《财政部关于印发<基本建设财务管理规定>的通知》(财建[2002]394号) "1、受理前责任:依法编制并公布办事指南、业务手册,明确办理流程、时限,做好宣传引导和咨询服务。 2、受理责任:审核申请材料,通过。 3、事后监管责任:通过监督,征收,发现问题,及时纠正。 4、其他责任:法律法规规章制度应履行的责任。" 四会市政务服务咨询投诉电话:3312345。
00715592940800010000 国际金融组织和外国政府贷款项目实施情况检查 1.[部门规章]《国际金融组织和外国政府贷款赠款管理办法》(2006年财政部令第38号) 第三十一条 各级财政部门应当对项目执行情况实施监督检查,对发现的问题,应当责令项目单位采取有效措施,限期加以解决和纠正。 第三十三条 贷款项目完工前,项目单位应当及时制订项目未来运营计划,监测项目的实际运行情况。 在还清贷款前,各级财政部门应当负责对项目运营计划的实施情况进行监督检查,并对项目的效益情况及时进行了解和分析。 2.[地方规范性文件]《广东省人民政府办公厅关于印发〈广东省财政厅主要职责内设机构和人员编制规定〉的通知》(粤府办〔2009〕93号)。 1.告知责任:告知企业开展行政指导工作安排和指引。 2.其他责任:法律法规规章规定应履行的责任。 四会市政务服务咨询投诉电话:3312345。
00715592940800009000 地方金融机构财务监管 "1.[政府规章]《地方金融企业财务监督管理办法》(财金〔2010〕56号)第十条 建立地方金融企业风险预警和控制制度。地方金融企业应按金融监管部门要求建立健全涵盖资本风险、支付风险、资产质量风险、市场风险、关联交易风险、表外业务风险等在内的财务风险控制制度,并按审慎经营原则,及时准确全面地识别、计量、监测和控制财务风险。 第十一条 建立地方金融企业内部财务管理报告制度。地方金融企业应根据自身发展的需要,合理筹集资金、有效营运资产、控制成本费用、规范收益分配及编制财务会计报告,并制定相应的内部财务管理制度,加强财务监督和财务信息管理。地方金融企业应在内部财务管理制度正式执行之日起30天内向地方财政部门报送相关财务管理制度 第十二条 建立地方金融企业主要财务指标和金融监管指标分析报告制度。地方金融企业应按财政部门要求及时报送主要财务指标和金融监管指标执行情况。地方财政部门应根据上报信息,分析地方金融企业财务运行状况,及时发现问题。年度终了,市县级财政部门应将相关情况和分析逐级上报省级财政部门,由省级财政部门汇总分析后于每年5月15日前上报财政部。 第十三条 建立地方金融企业重要财务事项报告制度。重要财务事项包括:改制、重组、上市、合并、分立、增资减资、引入战略投资者、产权转让、设立子公司、关闭等,以及可能导致企业实际控制权发生变化的事项。地方金融企业应在上述事项发生之日起30日内,向地方财政部门报告,并按第八条和第九条规定办理相关财务登记手续。 第十四条 建立地方金融企业薪酬方案和长期股权激励方案报告制度。地方金融企业应严格执行国家有关规定,建立与当地实际情况、行业水平以及企业自身经营情况相符合的薪酬管理制度和长期股权激励制度。地方金融企业财务决算报告中,应对企业年度薪酬方案和长期股权激励方案及实施情况作出说明。 2.[地方规范性文件]《广东省人民政府办公厅关于印发〈广东省财政厅主要职责内设机构和人员编制规定〉的通知》(粤府办〔2009〕93号)。" "1.告知责任:告知企业开展行政指导工作安排和指引。 2.其他责任:法律法规规章规定应履行的责任。" 四会市政务服务咨询投诉电话:3312345。
00715592940800008000 行政事业单位资产清查及核实 1.[部门规章]《行政单位国有资产管理暂行办法》(2006年财政部令第35号)第八条 各级财政部门是政府负责行政单位国有资产管理的职能部门,对行政单位国有资产实行综合管理。 2.[部门规章]《事业单位国有资产管理暂行办法》(2006年财政部令第36号)第六条 各级财政部门是政府负责事业单位国有资产管理的职能部门,对事业单位的国有资产实施综合管理。 3.[地方部门规范性文件]《转发财政部关于印发<行政事业单位资产清查暂行办法>的通知》(肇财评[2007]1号) 1.告知责任:告知企业开展行政指导工作安排和指引。 2.其他责任:法律法规规章规定应履行的责任。 四会市政务服务咨询投诉电话:3312345。
00715592940800007000 财政票据检查 "[部门规章]《财政票据管理办法》(2012年财政部令第70号)第 第三十七条 财政部门应当建立健全财政票据监督检查制度,对财政票据印制、使用、管理等情况进行检查。" "1、受理前责任:依法编制并公布办事指南、业务手册,明确办理流程、时限,做好宣传引导和咨询服务。 2、受理责任:审核申请材料,通过。 3、事后监管责任:通过监督,征收,发现问题,及时纠正。 4、其他责任:法律法规规章制度应履行的责任。" 四会市政务服务咨询投诉电话:3312345。
00715592940800006000 非税收入年度稽查 "部门规章]《行政事业性收费和政府性基金年度稽查暂行办法》(财综〔2002〕38号) 第三条 行政事业性收费和政府性基金年度稽查实行统一领导、分级管理。国务院财政部门负责制定全国行政事业性收费和政府性基金年度稽查办法,组织实施对中央部门和单位的行政事业性收费和政府性基金年度稽查工作,指导地方行政事业性收费和政府性基金年度稽查工作。县级以上各级人民政府财政部门负责制定本行政区域内的行政事业性收费和政府性基金年度稽查办法,组织实施对本级部门和单位的行政事业性收费和政府性基金年度稽查工作,指导下一级行政事业性收费和政府性基金年度稽查工作。   各级人民政府财政部门要严格按照本办法规定开展行政事业性收费和政府性基金年度稽查工作,严禁违反规定重复稽查。" "1、受理前责任:依法编制并公布办事指南、业务手册,明确办理流程、时限,做好宣传引导和咨询服务。 2、受理责任:审核申请材料,通过。 3、事后监管责任:通过监督,征收,发现问题,及时纠正。 4、其他责任:法律法规规章制度应履行的责任。" 四会市政务服务咨询投诉电话:3312345。
00715592940800005000 对政府采购代理机构的监督检查 "[行政法规]《广东省实施〈中华人民共和国政府采购法〉办法》(2009年) 第五十八条 投诉人对政府采购监督管理部门的投诉处理决定不服或者政府采购监督管理部门逾期未作处理的,可以依法申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼。" "1.受理前责任:明确办理流程、时限,做好宣传引导和咨询服务。 2.受理责任:审查材料,出具受理或不予受理通知书。 3.审查责任:协助解决相关事项。 4.决定责任:将处理情况书面通知采购当事人。 5.事后监管责任:依法处理相关事项。 6.其他责任:法律法规规章规定应履行的责任。" 四会市政务服务咨询投诉电话:3312345。
00715592940800004000 对政府采购活动的监督检查 "[法律]《中华人民共和国政府采购法》(2014年修正) 第五十九条 政府采购监督管理部门应当加强对政府采购活动及集中采购机构的监督检查。 监督检查的主要内容是: (一)有关政府采购的法律、行政法规和规章的执行情况; (二)采购范围、采购方式和采购程序的执行情况; (三)政府采购人员的职业素质和专业技能。" "1.受理前责任:明确办理流程、时限,做好宣传引导和咨询服务。 2.受理责任:审查材料,出具受理或不予受理通知书。 3.审查责任:协助解决相关事项。 4.决定责任:将处理情况书面通知采购当事人。 5.事后监管责任:依法处理相关事项。 6.其他责任:法律法规规章规定应履行的责任。" 四会市政务服务咨询投诉电话:3312345。
00715592940800003000 集中采购代理机构考核 "[法律]《中华人民共和国政府采购法》(2014年修正) 第六十六条 政府采购监督管理部门应当对集中采购机构的采购价格、节约资金效果、服务质量、信誉状况、有无违法行为等事项进行考核,并定期如实公布考核结果。" "1.受理前责任:明确办理流程、时限,做好宣传引导和咨询服务。 2.受理责任:审查材料,出具受理或不予受理通知书。 3.审查责任:协助解决相关事项。 4.决定责任:将处理情况书面通知采购当事人。 5.事后监管责任:依法处理相关事项。 6.其他责任:法律法规规章规定应履行的责任。" 四会市政务服务咨询投诉电话:3312345。
00715592940800002000 对国家机关、社会团体、企业、事业单位和其他组织会计信息质量的监督检查 "[法律]《中华人民共和国会计法》(1999年修订) 第三十二条 财政部门对各单位的下列情况实施监督: (一)是否依法设置会计帐簿; (二)会计凭证、会计帐簿、财务会计报告和其他会计资料是否真实、完整; (三)会计核算是否符合本法和国家统一的会计制度的规定; (四)从事会计工作的人员是否具备从业资格。 在对前款第(二)项所列事项实施监督,发现重大违法嫌疑时,国务院财政部门及其派出机构可以向与被监督单位有经济业务往来的单位和被监督单位开立帐户的金融机构查询有关情况,有关单位和金融机构应当给予支持。 第三十三条 财政、审计、税务、人民银行、证券监管、保险监管等部门应当依照有关法律、行政法规规定的职责,对有关单位的会计资料实施监督检查。" "1.计划责任:确定检查项目或选择被检查人,组成检查组,制定检查方案,下发财政检查通知书。 2.检查责任:指定专人负责,及时组织调查取证,与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。执法人员应保守有关秘密。 3.告知责任:作出处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。 4.决定责任:制定行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 5.送达责任:行政处罚决定书按法律规定的方式送达当事人。 6.执行责任:依照生效的行政处罚决定责令改正。 7.其他责任:法律法规规章规定应履行的责任。" 四会市政务服务咨询投诉电话:3312345。
首页 上一页 1 2 下一页 尾页 共16/共2页