返回首页 四会市国土资源局行政职权事项
实施单位 职权事项 搜索关键字
职权编码 职权名称 职权依据 对应责任事项 监督部门和方式 备注
00715605940400003000 矿山自然生态环境治理保证金征收 [地方性法规]《广东省矿产资源管理条例》(2012年修正) 第五十五条 采矿权人履行自然生态环境治理合同书中的治理措施,由地矿主管部门会同环境保护主管部门验收合格的,保证金及其利息退还采矿权人;验收不合格的,责令采矿权人重新进行治理;采矿权人不进行治理或治理后验收不合格又不再进行治理的,保证金及其利息由矿山所在地县级以上人民政府转为治理费用,并负责组织治理。 [地方性法规]《广东省采石取土管理规定》(2008年5月修正) 第九条 采矿权申请经批准后办理采矿登记,按国家规定缴纳采矿权有偿取得费用,并按照“谁开采谁治理”的原则同时缴纳自然生态环境治理保证金(以下称保证金),领取采矿许可证,取得采矿权。 保证金属采矿权人所有,存入银行专户,由市、县级地矿主管部门负责统一监管,作为自然生态环境治理的备用金。采矿结束后,采矿权人应当在规定时间内做好自然生态环境治理工作,经地矿、环保、土地等有关部门验收合格的,保证金本金及利息返还采矿权人;验收不合格,未达到自然生态环境治理标准的,应由采矿权人再进行治理。采矿权人不进行治理或治理后验收不合格又不再进行治理的,其治理费用从采矿权人已缴纳的保证金中支付。 保证金不能低于自然生态环境治理的实际费用。采矿权人在开采过程中投入资金分期进行治理,经地矿、环保、土地等有关部门验收合格的,可将保证金分期返还采矿权人。保证金的缴纳标准及管理办法由地级市以上人民政府规定。 1.事前责任:公示告知矿山自然生态环境治理保证金征收金额计算方式、征收的适用矿区类型、征收方式、免缴减缴采矿权使用费的条件、需提交的全部材料目录等有关征收政策和征收标准,编制和公布办事指南、业务手册。 2.受理责任:指导申请人填报申报表格。 3.审核责任:审核申报表及相关材料,组织人员实地核查采矿权人有关帐簿、证帐凭证、报表和资料,询问有关情况。审查免缴、减缴采矿权使用费的理由、期限和减缴幅度及金额等。 4.决定责任:做好核定的决定,开具采矿权使用费缴款书,会同财政部门审核决定免缴、减缴采矿权使用费,办理相关退费或冲减手续。 5.事后监督责任:开展年度定期检查和不定期检查,对存在的问题的矿山企业及时稽查,加强对采矿权人履行缴费义务的日常监督。 6.其他责任:法律法规规章规定应履行的责任。 四会市国土资源局电话:0758-3266338 四会市政府网行政投诉专栏 。
00715605940400002000 采矿权使用费征收 [行政法规]《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号) 第九条 国家实行采矿权有偿取得的制度。采矿权使用费,按照矿区范围的面积逐年缴纳,标准为每平方公里每年l000元。 1.事前责任:公示告知采矿权使用费征收金额计算方式、征收的适用矿区类型、征收方式、免缴减缴采矿权使用费的条件、需提交的全部材料目录等有关征收政策和征收标准,编制和公布办事指南、业务手册。 2.受理责任:指导申请人填报申报表格。 3.审核责任:审核申报表及相关材料,组织人员实地核查采矿权人有关帐簿、证帐凭证、报表和资料,询问有关情况。审查免缴、减缴采矿权使用费的理由、期限和减缴幅度及金额等。 4.决定责任:做好核定的决定,开具采矿权使用费缴款书,会同财政部门审核决定免缴、减缴采矿权使用费,办理相关退费或冲减手续。 5.事后监督责任:开展年度定期检查和不定期检查,对存在的问题的矿山企业及时稽查,加强对采矿权人履行缴费义务的日常监督。 6.其他责任:法律法规规章规定应履行的责任。 四会市国土资源局电话:0758-3266338 四会市政府网行政投诉专栏 。
00715605940400001000 矿产资源补偿费征收 [行政法规]《矿产资源补偿费征收管理规定》(1997年国务院令第222号修订) 第二条 在中华人民共和国领域和其他管辖海域开采矿产资源,应当依照本规定缴纳矿产资源补偿费;法律、行政法规另有规定的,从其规定。 第七条 矿产资源补偿费由地质矿产主管部门会同财政部门征收。 矿区在县级行政区域内的,矿产资源补偿费由矿产区所在地的县级人民政府负责地质矿产管理工作的部门负责征收。 矿区范围跨县级以上行政区域的,矿产资源补偿费由所涉及行政区域的共同上一级人民政府负责地质矿产管理工作的部门负责征收。 矿区范围跨省级行政区域和在中华人民共和国领海与其他管辖海域的,矿产资源补偿费由国务院地质矿产主管部门授权的省级人民政府地质矿产主管部门负责征收。 1.事前责任:公示告知矿产资源补偿费征收金额计算方式、矿产资源补偿费率、征收的适用矿区类型、征收方式、免缴减缴矿产资源补偿费的条件、需提交的全部材料目录等有关征收政策和征收标准,编制和公布办事指南、业务手册。 2.受理责任:指导申请人填报申报表格,受理已采出或采选出的矿产品矿种、产量、销售数量、销售价格和实际开采回采率等资料。 3.审核责任:审核申报表及相关材料,组织人员实地核查采矿权人有关帐簿、证帐凭证、报表和资料,检查采矿权人矿产品种类、产量,询问有关情况。严格确定开采回采率系数,规范确定矿产品计征销售收入。审查免缴、减缴矿产资源补偿费的理由、期限和减缴幅度及金额等。 4.决定责任:做好核定的决定,开具矿产资源补偿费缴款书,会同财政部门审核决定免缴、减缴矿产资源补偿费,办理相关退费或冲减手续。 5.事后监督责任:开展年度定期检查和不定期检查,对存在的问题的矿山企业及时稽查,加强对采矿权人履行缴费义务的日常监督。 6.其他责任:法律法规规章规定应履行的责任。 四会市国土资源局电话:0758-3266338 四会市政府网行政投诉专栏 。
首页 上一页 1 下一页 尾页 共3/共1页